Замминистра Евгений Камкин: Коронавирус поражает не один орган, а целые системы, поэтому после перенесенного заболевания нужно пройти диспансеризацию

Замминистра Евгений Камкин: Коронавирус поражает не один орган, а целые системы, поэтому после перенесенного заболевания нужно пройти диспансеризацию

 

Заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что люди, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, особенно тяжелое и средне-тяжелое течение, будут нуждаться в проведении и углубленной диспансеризации, и реабилитационных мероприятий.

У нас на сегодня количество граждан, которые подлежат углубленной диспансеризации в этом году, составляет более 11 млн человек. Если говорить по цифрам, кто прошел, то это около 1,5 млн человек, которые прошли углубленную диспансеризацию в этом году, — сказал Евгений Камкин на сессии, посвящённой теме «долгого» COVID-19.

Опыт наблюдения пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, позволил сформировать перечень дополнительных обследований, которые направлены на раннее выявление и скорейшую профилактику тех осложнений, которые возникают при новой коронавирусной инфекции. Эти обследования вошли в углублённую диспансеризацию.

Инфекция поражает не один орган, а несколько систем — сердечно-сосудистую, бронхолегочную и эндокринную. Поэтому важно как можно раньше пройти углубленную диспансеризацию для того, чтобы выявить те изменения, которые могут возникнуть в организме и впоследствии привести к тяжелым осложнениям. Необходимо своевременно направить человека либо на дополнительное специализированное лечение, либо на прохождение медицинской реабилитации, — добавил он.

По словам замминистра, на сегодняшний день более 3,5 тысяч медицинских организаций по всей стране проводят первый этап углубленной диспансеризации. В случае, если уже на первом этапе будут выявлены какие-то изменения, имеется возможность пройти на второй этап углубленной диспансеризации и получить дополнительное обследование. 

Евгений Камкин также рассказал о внедрении пилотного проекта, связанного с дистанционным мониторингом состояния здоровья, в рамках которого две категории пациентов с наиболее часто встречающимися заболеваниями — артериальной гипертонией и сахарным диабетом — будут иметь возможность получить дистанционный мониторинг, который позволит контролировать и уровень артериального давления, тем самым контролируя эффективность лекарственной терапии, которую получают пациенты на диспансерном наблюдении, и уровень сахара в крови для того, чтобы своевременно реагировать на те изменения, которые могут привести к неблагоприятным последствиям.

—  Мы совместно с регионами уже в этом году, вместе с ФМБА России, проводим пилотный проект по персональным медицинским помощникам – это одна из социально-экономических инициатив, которая внедряется с этого года, - пояснил Евгений Камкин.

Также замминистра напомнил мероприятиях по повышению доступности медицинской реабилитации — как в региональных медицинских организациях, так и в федеральных. По словам замминистра, в рамках проекта будут проводиться три мероприятия.

 

— Первое мероприятие заключается в том, что имеющуюся на сегодня медицинскую базу мы оснащаем до необходимого технологического уровня для того, чтобы проводить современные технологии медицинской реабилитации. Второе мероприятие: мы предусмотрели дополнительное финансирование именно на медицинскую реабилитацию с этого года, практически в два раза увеличив расходы, предусмотренные в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования. Впервые выделили отдельно тариф на оказание медицинской помощи по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях. Третья составляющая этого проекта – это информирование граждан о возможности пройти медицинскую реабилитацию. Сейчас нужно укрепить имеющуюся материально-техническую базу, при необходимости где-то организовать новые отделения медицинской реабилитации, и в первую очередь донести информацию до наших пациентов о возможностях медицинской реабилитации, — уточнил заместитель Министра.

 

Источник: сайт Министерства здравоохранения РФ