С 14 по 20 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля). Ежедневно, ежеминутно во всем мире людям требуется чужая кровь. Люди не могут жить без крови. Единственный шанс для многих больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – это переливание крови. Ежегодно в России более 1,5 миллиона человек нуждаются в переливании крови. Один донор крови спасает 3 (Три) жизни!
Донорство – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические сдачи крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Стать донором крови может любой здоровый человек, соответствующий следующим требованиям:
- Возраст от 18 лет;
- Гражданство Российской Федерации либо постоянное проживание в России не менее одного года (наличие разрешения на временное проживание или вида на жительство);
- Вес не менее 50 кг;
- Нормальные показатели пульса (55–95 ударов в минуту), систолического давления (90–149 мм рт. ст.) и диастолического давления (60–89 мм рт. ст.);
- Температура тела ниже 37 °C;
- Отсутствие медицинских противопоказаний к донорству крови (как временных, так и абсолютных).
Как часто можно сдавать кровь?
Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год.
После сдачи крови должно пройти: не менее 60 дней, прежде чем донор сможет сдать кровь; не менее 30 дней донор сможет сдавать плазму.
Костный мозг – важнейший орган кроветворной системы, который осуществляет гемопоэз, или кроветворение – процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих.
Донация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток безопасна для здоровья донора — после трансплантации клетки полностью восстанавливаются в течение месяца.
Кто может стать донором костного мозга?
Поделиться своими гемопоэтическими стволовыми клетками может любой человек, не имеющий противопоказаний, прошедший HLA-типирование, желающий помочь, верящий в чудесные совпадения и возможность образования идеальной пары «донор — реципиент».
· Возраст: от 18 до 45 лет;
· Отсутствие противопоказаний: медицинский осмотр подтверждает отсутствие серьезных заболеваний и состояний, препятствующих донорству;
· Гражданство или регистрация: российское гражданство или постоянная регистрация в России сроком более 6 месяцев;
· Желание помогать: добровольность и осознание важности своего поступка;
· Прохождение HLA-типирования – процедуры определения тканевой совместимости для возможного подбора идеального донора-реципиента.
Подробнее о донорстве костного мозга можно узнать на сайте km.donorstvo.org