Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.
При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм.
Какие продукты можно отнести к группе риска?
— консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
— рыбу соленую, копченую и вяленую;
— свиное сало;
— консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка).
Какие симптомы ботулизма?
— неспецифические — общая слабость, головная боль и головокружение;
— двоение в глазах, нечеткое видение или туман перед глазами, опущение верхнего века;
— нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи;
— тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
— снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!
Как защитить себя от ботулизма?
— консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;
— не используйте для консервирования продукты с признаками порчи;
— консервы храните в холодильнике или прохладном погребе;
— не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли; — не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.