Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.

При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание  — пищевой ботулизм.

Какие продукты можно отнести к группе риска?

 — консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;

— рыбу соленую, копченую и вяленую;

— свиное сало;

 консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка).

Какие симптомы ботулизма?

— неспецифические — общая слабость, головная боль и головокружение;

— двоение в глазах, нечеткое видение или туман перед глазами, опущение верхнего века;

— нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи;     

— тошнота, рвота, боли в животе, диарея;

— снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.

При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!

Как защитить себя от ботулизма?

— консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;

— не используйте для консервирования продукты с признаками порчи;

— консервы храните в холодильнике или прохладном погребе;

— не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли; — не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

Профилактика ботулизма