16 мая на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках дней национальных приоритетов прошёл тематический день «Современные технологии для сбережения здоровья». На мероприятии представители отрасли здравоохранения обсудили новый национальный проект, посвященный технологиям в медицине.
Прогресс в медицинской науке
Вице-премьер Татьяна Голикова в видеообращении подчеркнула, что биотехнологии стали важным элементом здравоохранения настоящего и будущего. Сегодня благодаря им мы имеем все возможности для роста продолжительности и качества жизни.
— Ещё 20 лет назад ЭКО считалось чем-то уникальным и малодоступным. Сегодня такими процедурами охвачено свыше 50 тыс. женщин. Первый препарат для лечения болезни Бехтерева, новые продукты тканевой инженерии для восстановления хрящевой ткани, современные бионические протезы, новые клапаны сердца и протезы сосудов – это лишь отдельные примеры тех результатов, которых мы смогли добиться, — сказала Татьяна Голикова.
Она отметила, что предполагается внедрение новых препаратов, биомедицинских технологий, предотвращающих старение клеток. Большое внимание уделят дистанционной диагностике, искусственному интеллекту в медицине, радиофармацевтическим препаратам для лечения онко- и других заболеваний. Кроме того, нацпроект будет направлен на профилактику болезней. Упор сделают на междисциплинарное взаимодействие ученых. Для этого необходимо определить направления исследований и способы их внедрения.
— Для этого в прошлом году мы начали создавать специальную подсистему Единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Она поможет нам отбирать наиболее перспективные разработки и отслеживать их внедрение», — напомнила Татьяна Голикова.
Достичь национальной цели
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что новый нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья» будет направлен на достижение национальной цели — 78 лет ожидаемой продолжительности жизни к 2030 году. Он будет состоять из пяти федеральных проектов — «Медицинская наука — новые технологии для человека», «Персональные медицинские помощники», «Биомедицинские технологии будущего для активного долголетия и здорового старения», «Новые медицинские технологии для укрепления здоровья и профилактики заболеваний» и «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов».
Одна из главных задач, направленных на достижение национальной цели, – разработка лекарств против онкозаболеваний, болезней центральной нервной системы, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.
— Также в десятке лидеров следует отметить болезни обмена веществ, ставшие все большей проблемой и не имеющие на сегодняшний день кардинальных решений. Видим, что рынок этой продукции активно развивается. Этот путь может дать толчок к решению проблем как онкологических, неврологических, так и метаболических. Также это один из ключей к вопросам старения, — сказал Михаил Мурашко.
Стабильные позиции отечественных лекарств
Глава Минздрава России добавил, что необходимо уделить внимание структуре биофармацевтического рынка. Сегодня есть большие ожидания от клеточной и генной терапии, а также — терапии на основе нуклеиновых кислот. Идёт большая работа в области технологических направлений, которые позволят в ближайшей перспективе обеспечить трансформацию медицины и здравоохранения.
— Стабильные позиции отечественных препаратов, развитие и открытие новых производств совместно с Минпромторгом России, мы считаем, что это позволяет нам более эффективно использовать средства, выделенные на систему здравоохранения, — сказал Михаил Мурашко.
Область биотехнологий выводит на новый уровень радиофармацевтику, которая применяется при диагностике и лечении онко-, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Большое внимание также будет уделено регенеративным, генетическим, цифровым и нейро- технологиям в медицине.
— Перечисленные технологии создают прорывы, обеспечивают движение к долголетию. Некоторые из них уже сегодня существенно влияют, помогая спасать жизни людей. Благодаря науке мы становимся свидетелями изменения технологического уклада сферы, — рассказал Михаил Мурашко.
Больше исследований
Развитие всех этих технологий невозможно представить без управления сектором медицинской науки, считает Михаил Мурашко.
— Проводимые преобразования в управлении прикладными медицинскими научными исследованиями уже сегодня дают свои результаты. Число поддерживаемых Минздравом России клинических исследований лекарственных препаратов за прошедшие три года возросло более чем в 3,5 раза. Зарегистрированные лекарственные препараты — наглядное тому подтверждение: 8 лекарственных препаратов и 16 новых медицинских изделий, — сказал министр здравоохранения России.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал о здравоохранении и медицинской науке в своем регионе. Самарский государственный медицинский университет Минздрава России сегодня активно участвует в обеспечении технологического суверенитета страны. На его базе ведутся передовые научные разработки, организовано серийное производство инновационных продуктов.
— В портфеле университета более 70 продуктовых решений, которые мы реализуем во всех регионах России и 15 странах мира, — сообщил Дмитрий Азаров.
Разработки касаются реабилитации, телемедицины, информационных систем, образовательных платформ и нейронавигации.
Молодые ученные — двигатели прогресса
Заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова на мероприятии выступила на встрече с молодыми ученными. Она подчеркнула, что сегодня перед ними есть много возможностей как в фундаментальной, так и в прикладной науке.
— Сегодня в прикладной науке для нас крайне важно правильно поставить задачу, куда нужно идти. Иногда из неструктурированного хаоса рождаются какие-то знания, которые становятся основой каких-то великих прикладных результатов, — сказала Татьяна Семенова.
Для достижения общественно значимых результатов важно внимательно отнестись к целевому заказу, так как государство рассчитывает на молодых учëных. Не менее важно общаться с коллегами из других учреждений, не «замыкаться» в узком кругу и стараться наполнить свою жизнь смыслом во всех сферах, чтобы чувствовать себя востребованным и счастливым.
Предупредить легче, чем лечить
Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина напомнила о важности ведения здорового образа жизни.
— Отсутствие курения и потребления алкоголя, достаточная физическая активность, потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400 г, низкое потребление соли снижают смертность от всех причин на 39%, от болезней системы кровообращения — на 36% и меньшую вероятность развития сердечно-сосудистых событий на 19%. В других исследованиях показано, что несоблюдение здорового образа жизни приводит к повышению риска преждевременной смерти на 78%, генетические факторы могут определять повышение риска преждевременной смерти на 21%, — сообщила Оксана Драпкина.
Она отметила, что 60% избыточного риска смерти, обусловленного генетикой, может быть нивелировано за счет здорового образа жизни.
Технологии дистанционного мониторинга для здорового сердца
Главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов рассказал о том, как технологии дистанционного мониторинга помогают снижать смертность и продлевать здоровую жизнь.
— Технологии дистанционного мониторинга артериального давления и частоты пульса позволяют снизить частоту осложнений у пациентов с артериальной гипертонией. Эпидемиологические исследования показали, что снижение среднего систолического артериального давления на 5 мм рт. ст. ведет к снижению смертности от инсульта на 14%, от ишемической болезни сердца — на 9%. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью при использовании технологий дистанционного мониторинга также отмечается снижение частоты осложнений, — сообщил Сергей Бойцов.
По его словам, ежедневный дистанционный контроль за тремя показателями: артериальным давлением, пульсом и массой тела приводит к снижению смертности от всех причин на 25%, госпитализации по поводу сердечно – сосудистых заболеваний на 17%, снижение всех госпитализаций на 18%.
Диагностировать рак и сразу же лечить
Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн отметил, что радиофармацевтика — важное звено в комбинированном и комплексном лечении онкозаболеваний. Необходимо расширять научные проекты по созданию и внедрению новых радиофармпрепаратов не только в онкологии, но и в других направлениях медицины.
— Сегодня выпускается уже целая линейка инновационных радиофармпрепаратов для лечения рака щитовидной железы, нейроэндокринных опухолей, метастазов в печени и костях, метастатического рака предстательной железы и даже лечения суставов. Все больше появляется разработок по лечению меланомы, глиомы, генерализованного рака яичников, которые позволяют спасать пациентов и таргетновоздействовать на большое количество очагов, — сообщил Андрей Каприн.
Одно из самых перспективных направлений в лечении злокачественных новообразований — тераностика, когда в рамках одной процедуры одновременно происходит диагностика и точечное воздействие на опухолевые клетки с помощью радионуклидов.
Устранить первопричины аутоиммунного заболевания
Ректор Российского национального исследовательского им. Н.И. Пирогова Минздрава России, один из разработчиков препарата против болезни Бехтерева Сергей Лукьянов рассказал, что в основе нового препарата, лежит инновационный принцип, который может быть использован при лечении группы аутоиммунных заболеваний.
— На примере болезни Бехтерева мы решили предложить абсолютно новый принцип действия препарата для лечения аутоиммунных заболеваний — создать препарат, который атакует не молекулы связи, не угнетает целиком иммунную систему, а очень специфически, таргетно, уничтожает те клетки иммунной системы, которые вызывают болезнь, — заверил Сергей Лукьянов.
И.о. директора НИИ трансляционной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Дмитрий Чудаков рассказал, что благодаря научным инновациям можно удалить первопричины аутоиммунных заболеваний — это помогла доказать большая работа над первым в мире препаратом против болезни Бехтерева.
— Наша команда занимается исследованиями адаптивного иммунитета. Эта часть, которая делает удивительные вещи. Она распознает любую инфекцию, обеспечивает защиту организма и запоминает как выглядит молекула антигена. В последствии это защищает нас от тяжёлой формы заболеваний. Она нас защищает до того, как система корректна. Однако если система по ошибке выполняет одну и ту же программу, то здесь есть проблема. Очень широкий спектр различный патологий можно воспринимать как ошибку иммунной системы, — сообщил Дмитрий Чудаков.
Он добавил, что под иммунотерапевтическим вмешательством подразумевается исправление этой ошибки.
— В случае болезни Бехтерева нам удалось это сделать. Вся работа заняла 15 лет от идеи и до регистрации препарата. Это показало всему миру, что можно устранить первопричины аутоиммунного заболевания, — заключил Дмитрий Чудаков.
Источник: Министерство здравоохранения РФ